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México presenta once nuevas variedades de trigo

Sus características genéticas: alto rendimiento, resistencia a las plagas y adaptación al cambio climático

Información

Publicación: 31/05/2016
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En el marco de la ceremonia inaugural de la exposición ‘Legado de Norman Borlaug, a 50 años de la fundación del CIMMYT’, se hizo público que de las once nuevas variedades del grano, cuatro son para la región del Bajío, tres para el Altiplano y cuatro irán destinadas al Noroeste de México. Como resultado de ocho años de investigación, la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) y el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT) presentaron estas variedades de trigo con características genéticas de alto rendimiento, resistente a plagas y tolerancia a factores climáticos.

En el evento, realizado en las instalaciones de SAGARPA, el secretario José Calzada Rovirosa señaló que para el Gobierno de la República es un honor haber contado con las aportaciones del doctor Norman Borlaug, Premio Nobel de la Paz en 1970, el único otorgado a la contribución en materia agrícola y quien también fue merecedor de la condecoración de la Orden Águila Azteca. Calzada precisó que actualmente se hace más importante el tema de la seguridad alimentaria, ya que reportes de la FAO informan que para el 2050 se tendrá que producir un 70 por ciento más de alimentos en el mundo para hacer frente a la demanda.

Por su parte, el director general de CIMMYT, Martin Kropff, informó que un análisis reciente revela que el 50 por ciento de la superficie dedicada al cultivo de trigo en el mundo se siembra con variedades que provienen de la investigación realizada por el CIMMYT, organismo que tiene una larga trayectoria en el estudio de este cereal en México, con un importante impacto a nivel mundial. Y expresó que es necesario mantener e incrementar la inversión pública en investigación y mejoramiento de trigo para aumentar el rendimiento del grano, adaptarlo al cambio climático y conferirle resistencia a plagas y enfermedades, toda vez que el retorno de la inversión se multiplica favorablemente.

El titular de la SAGARPA, José Calzada Rovirosa, y el director general del CIMMYT, Martin Kropff, firmaron una Carta de Intención cuya finalidad es continuar con los trabajos de investigación y desarrollo para el mejoramiento de granos, así como el fortalecimiento de programas que impulsen una agricultura productiva y sustentable.

Fuente:

Presentan 10 variedades mejoradas de trigo en México



 

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