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Siete consejos para entrar en harina

Tips para manejar este derivado del trigo en la cocina de casa con la maestría de un chef

Información

Publicación: 26/04/2016
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¿Quién no ha jugado con harina alguna vez en su vida? Imán para los niños, con la edad algunas personas le agarran cierto miedo a manipularla por temor al fracaso o a empantanar la cocina. Aquí te dejamos siete consejos para que tu experiencia con este tesoro blanco sea satisfactorio y puedas sorprender a familiares y amigos con tus recetas sin morir en el intento. Recuerda que la harina de trigo, además de su uso pastelero, es muy útil para espesar sopas, guisos y salsa.

Como preámbulo, debes saber que la harina para todos los usos es refinada pero no contiene polvo de hornear; la leudante es la más refinada e incluye polvo de hornear, y es la más usada en pastelería. Y la panadera es la menos refinada, pero como contiene más gluten, resulta ideal para hacer panes, pizza y masas con levadura, pues el gluten le da elasticidad a la masa.

Recuerda estos tips para manejarlas con la maestría de un chef:

1.- Para suavizar la harina, añade dos cucharadas de maicena por cada taza. Así los pasteles o bizcochos te quedarán más esponjosos.

2.- Mide siempre las cantidades. Lo ideal es echarla en la taza de medir y emparejar el nivel con una espátula sin mover la taza.

3.- Pasa por el tamiz todos los ingredientes en polvo antes de preparar la masa para hornear.

4.- Acelera el tiempo en que crece la masa de pan con harina integral, añadiéndole una cucharada de jugo de limón.

5.- Las recetas horneadas piden engrasar el molde y luego espolvorearle harina. Ahorra tiempo combinando aceite y harina en proporciones iguales y untando el molde con esta mezcla.

6.- Una cucharadita de ajo en polvo mezclada con la harina ayuda a mejorar el sabor del pan. Para los pasteles usa especias molidas o hierbas cortaditas, como canela o jengibre en los de manzana y perejil en los de carne.

7.- Al hacer panetelas con frutas secas, pásalas antes por harina para evitar que se vayan al fondo.

Ya estás listo para entrar en harina. Si haces caso a estas recomendaciones y utilizas los productos de Munsa Molinos obtendrás un rotundo éxito en todas tus recetas. Suerte y a cocinar.

Fuente:

Harina de trigo: siete tips para manejarla como toda una experta



 

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