Donas decoradas

Las donas, una variedad de pan muy difundida en nuestro país, aprende como hacerlas fácilmente.


INGREDIENTES

Para la masa
2 Kg de Harina Maribel refinada
1/4 kg de Harina para espolvorear
300 g de Azúcar
24 g de Sal
20 g de Levadura en polvo
300 de Margarina
600 ml de Agua de garrafón (alumnos)
600 ml de Huevo
100g de Manteca
Aceite para freír

Para el decorado
1 kg de Azúcar
Canela molida
1 kg Cobertura de chocolate

NOTA

El método de elaboración es prácticamente el mismo que los bizcochos, aunque con una variación significativa: En lugar de cocerse en horno se cuecen en aceite.

INSTRUCCIONES
Paso 1: Amasado: Se procede igual que para la elaboración de conchas. Te recomiendo que toques y estires la masa para que te vayas familiarizando con la consistencia que debe tener cuando ya está lista
Paso 2: Primera Fermentación: procede igual que en la elaboración de conchas
Paso 3: Cortado y forjado: Pasado el tiempo de fermentación, usando el rodillo extiende toda la masa en el tablero hasta formar un rectángulo grande de aproximadamente 1.5 cm de espesor, procura poner harina al tablero y encima de la masa para que no se pegue
PAso 4: Utilizando un molde especial para cortar donas, comenzar a cortarlas, presionando el molde firmemente sobre la masa
Paso 5: Al terminar de cortarlas acomodarlas en una charola enharinada a una distancia razonable unas de otras para evitar que se peguen
Paso 6: Los recortes de masa, volverlos a juntar, amasar y extender para volver a cortar donas
Paso 7: Repetir este procedimiento hasta acabar la masa
Paso 8: Segunda Fermentación: Después de elaboradas las donas y colocados en las charolas, déjalos fermentar hasta que doblen su volumen
Paso 9: Cocción: El aceite se pone a calentar con tiempo de anticipación, para que cuando ya estén listas las donas para cocerse, el aceite ya esté caliente. Es importante que el aceite para freír las donas no debe estar ni muy frío (porque absorben mucho aceite), ni muy caliente (porque quedan crudas de en medio)
Paso 10: Una forma de saber si ya está listo el aceite es introducir una bolita de masa, si esta adquiere un color café es que el aceite está listo
Paso 11: Se toma la dona con cuidado y se introduce en el aceite, cuidando de no aventarla.
Paso 12: No colocar demasiadas donas porque pueden pegarse entre si
Paso 13: Cuando adquieren un color ligeramente café de abajo, deben voltearse, con ayuda de los palitos de madera.
Paso 14: Cuando se han cocido por los dos lados, se sacan del aceite con los palitos y se dejan escurrir y enfriar.

Para el decorado:
Paso 1: Si quieres donas azucaradas, polvéalas con azúcar (refinada de preferencia, ya que ésta le da un polveado más fino). El azúcar puede mezclarse con canela molida para un mejor sabor
Paso 2: Si quieres donas de chocolate. La cobertura de chocolate se derrite a baño maría. Cuando esté perfectamente derretido, se toma la dona y se sumerge ligeramente por un lado. Se sacude el exceso de chocolate y se coloca en una charola limpia para que solidifique

Bizcocho cantidad de recetas de la clasificacción:9


Rollos de canela
Roles
visitas: 1801

Donuts con relleno de fresa
Donas
visitas: 1482

Donas
Donas
visitas: 1938

Churros
Donas
visitas: 1220

Conchas
Conchas
visitas: 2071

Donas decoradas
Donas
visitas: 1612

Roles de canela
Roles
visitas: 922

Donas con cubierta de Nuez
Donas
visitas: 975

Hot Cakes
Pan de muerto
visitas: 1017

 

Copyright © 2024 MUNSA MOLINOS, S.A. de C.V.