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Cómo hacer pasta fresca en casa

Una fórmula ideal para aficionar a los niños a la cocina

Información

Publicación: 02/05/2016
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Solamente con harina y huevos se pueden hacer infinidad de variedades de pasta fresca: tagliatelle, spaghetti, parppadelle, garganelli, orecchiette y otras rellenas como los ravioli, tortellini, agnolloti o la clásica lasagna. Es una actividad que se puede disfrutar junto a los amigos o la familia, en torno a los fogones. Además es una forma muy adecuada de aficionar a los niños a la cocina permitiéndoles participar en este divertido proceso.

En la receta tradicional se usan 100 gramos de harina de trigo de respotería por cada huevo, aunque no es la única posibilidad. También se puede hacer pasta integral o con semolina de trigo duro. Las cantidades que se indican no son exactas, ya que la humedad ambiente y por supuesto el calibre de los huevos hacen que las proporciones varíen ligeramente. En ocasiones será necesario añadir un poco de agua templada o un huevo extra para poder incorporar bien toda la harina a la masa.

Hay que calcular unos 125 gramos de pasta fresca por persona. Las cantidades indicadas en las recetas son para dos personas y los ingredientes deberán estar a temperatura ambiente para facilitar el amasado. Si no tienes balanza de cocina calcula que una taza de harina son aproximadamente 150 gramos, por lo que la proporción es de 2 tazas de harina y tres huevos para tres personas

PASO A PASO

1.- Comenzaremos formando un volcán con la harina tamizada en la superficie sobre la que vayamos a trabajar. Es preferible una tabla grande o una mesa de madera. A continuación cascamos los huevos sobre el hueco de la harina.

2.- Con la ayuda de un tenedor vamos incorporando la harina de los laterales y mezclando con el huevo hasta que podamos trabajar la masa con las manos.

3.- Amasar desde fuera hacia adentro a fin de recoger toda la harina. Si vemos que nos queda demasiado seca podemos añadir un poco de agua, preferentemente templada.

4.- Estirar la masa con la palma de la mano y luego doblarla hacia nosotros de manera sucesiva hasta conseguir una masa firme y homogénea. Para saber si lo hemos hecho bien podemos cortar la masa por la mitad con un cuchillo para comprobar si la superficie que queda a la vista es lisa y no presenta grumos.

5.- Finalmente envolveremos la masa en papel film para que repose durante una hora antes de que esté lista para usar.

La pasta se puede estirar con un rodillo de madera o con una máquina de pasta. Si no se tiene experiencia es recomendable la segunda opción. Y recuerda que con los productos Munsa todos los platillos con harina saben mejor.

Fuente:

Hacer pasta fresca en casa



 

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