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El trigo crece en Michoacán

El estado, azotado por los problemas del narcotráfico, se consolida como el tercer productor nacional de este cereal

Información

Publicación: 11/01/2017
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El campo michoacano está de enhorabuena. En 2015, la producción de trigo en el estado rondó las 90 mil toneladas. Una cifra que coloca a Michoacán en la tercera posición del ranking nacional de productores de este cereal. El grano se siembra en un total de 58 municipios del estado, alcanzando una superficie cultivada de más de 35 mil hectáreas.

Y eso que la temporada agrícola estuvo marcada por los problemas con el agua entre los agricultores de la frontera del estado con Guanajuato. Este tema ha sido una constante en los municipios de Pénjamo, Pastor Ortiz, Numarán y Penjamillo, generando fricciones entre los productores de ambos estados.

El Secretario de Desarrollo Rural y Agroalimentario de Michoacán, Francisco Huergo , destacó que el trigo en Michoacán representa el segundo lugar en el consumo de granos básico, después del maíz. Y dio a conocer también que los estados de Jalisco y Michoacán son los mayores consumidores de trigo en el país.

En Michoacán, los principales municipios productores de este cultivo son Álvaro Obregón, Queréndaro, Indaparapeo, Puruandiro, Angamacutiro, Penjamillo, Numarán, La Piedad, Pajacuarán, Briseñas, Zamora, y Pastor Ortiz entre otros. En total hay 2 mil 300 productores en todo el estado que se dedican a cultivar el trigo en las 35 mil hectáreas sembradas en la campaña otoño-invierno.

Fuente:

Penjamillo, Numarán y La Piedad, entre los principales productores de trigo



 

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