Las nuevas tecnologías impulsaron un aumento de casi el 20% en la producción nacional de este cereal
Publicación: 16/01/2017
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Los estados de Sonora, Baja California, Guanajuato, Sinaloa y Chihuahua producen el 87% del trigo nacional. En total se cosecharon en México 5.8 toneladas de trigo cristalino de enero a septiembre del año anterior, frente a las 4.8 toneladas producidas en el mismo periodo de 2015.
La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) atribuye el éxito del campo mexicano, con un aumento de la producción de trigo del 19%, al desarrollo e implementación de las nuevas tecnologías en los procesos de siembra, cultivo y cosecha.
La institución informa que en la campaña agrícola de 2016 se sembraron en el país cerca de 723 mil hectáreas de trigo con un valor de producción de más de 14 mil millones de pesos. De la producción total, México destinó a la exportación 909 mil toneladas, principalmente a Argelia, Venezuela, Turquía, Italia y Guatemala. Una operación comercial cercana a los 310 millones de dólares.
El principal problema de 2016, en lo referente al trigo mexicano, fue la depreciación del valor del cereal y los problemas económicos que asediaron a muchos productores, que vieron reducidos drásticamente sus beneficios. A lo que hay que unir la subida del dólar, que afectó al precio final de los insumos.
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Copyright © 2025 MUNSA MOLINOS, S.A. de C.V.
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