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Sopas de trigo contra el frío

Dos fáciles y sanas recetas para entrar en calor con los granos de este cereal.

Información

Publicación: 12/01/2016
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Llegó el invierno y el trigo puede convertirse en un gran aliado gastronómico para entrar en calor. Esta deliciosa sopa de cereal es ideal para afrontar las noches invernales. Es una receta muy sencilla y barata realizada con ingredientes naturales. Típica del altiplano peruano, puede servirse como primer plato en las comidas o como alimento principal de una humeanste cena vegetariana.

Para preparar el trigo, primero lo lavamos y después lo ponemos a hervir con el doble de agua de su volumen, a fuego bajo durante unos 20 ó 25 minutos. Una vez hervido, lo lavamos de nuevo y reservamos. Mientras picamos todas las verduras en cubos pequeños. En otra olla ponemos un poco de aceite y sofreímos la cebolla y el apio, hasta que estén transparentes, pero teniendo cuidado de que no se quemen. Una vez que tenemos listo el sofrito incorporamos la zanahoria, el calabacín, la patata y el trigo. Mezclamos bien y cocinamos durante cinco minutos.

Luego vertemos 1 litro de agua, añadimos el cubo de caldo de verduras y dejamos hervir durante unos 20 minutos, hasta que las verduras estén tiernas. Por último, retiramos del fuego, probamos de sal y removemos. Dejamos reposar el caldo unos minutos y servimos con queso fresco o rallado, orégano seco y a disfrutar.

En México también se prepara una deliciosa sopa de trigo entero durante estos meses. Para esta receta es necesario remojar el trigo la noche anterior después de limpiar y lavar los granos. Es recomendable cocer el trigo con la misma agua del remojo a fuego medio, para evitar una rápida evaporación. Se añaden las verduras al gusto, aunque la zanahoria y el nabo son ideales para otorgarle sabor y color al plato, y cuando el trigo ya está bien cocido se une al caldo un sofrito de ajo y cebolla para darle un último golpe a la cocción. Antes de servir se corrige el caldo con sal o salsa de soya y se añade un poco de hierbabuena y perejil picado para darle el toque final.

Estas dos recetas de sopa, además de sabrosas, resultan sumamente benéficas para combatir el raquitismo de los niños y para personas mayores convalecientes, pues el trigo contiene doce sustancias elementales para el buen funcionamiento de nuestro organismo.

Fuente:

Sopa de trigo



 

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