ARTÍCULOS + LEÍDOS

- El origen de los espaguetis
[ publicación:15/07/2015, visitas:17904]
- Harina de fuerza
[ publicación:08/04/2015, visitas:17020]
- Las claves del ‘hotcake’
[ publicación:09/09/2016, visitas:15514]
- La dulce historia del pan mexicano
[ publicación:18/04/2016, visitas:11078]
- Valle del Yaqui: el granero de México
[ publicación:09/06/2015, visitas:10739]
- Cómo preparar la sémola de trigo
[ publicación:28/01/2016, visitas:7642]
- Sémola de trigo: propiedades
[ publicación:28/07/2014, visitas:7420]
- Pacas de paja para una arquitectura sustentable
[ publicación:28/05/2015, visitas:6580]
- Diferentes tipos de pasta
[ publicación:03/09/2014, visitas:6493]
- “El trigo domesticó al Homo Sapiens”
[ publicación:05/11/2015, visitas:6095]
- El trigo y sus beneficios
[ publicación:08/07/2014, visitas:5200]
- Munsa entra en la Comercial Mexicana
[ publicación:23/05/2016, visitas:4676]
- Coyotas Mozas
[ publicación:12/05/2014, visitas:4443]
- Molinos de trigo, una historia de ‘gigantes’
[ publicación:28/08/2015, visitas:3688]
- Pan nube: esponjoso y sin gluten
[ publicación:15/11/2016, visitas:3657]

Hallan en España semillas de trigo del siglo V

Fueron encontradas en buen estado en una excavación arqueológica en la provincia de Zamora junto a granos de avena y cebada

Información

Publicación: 23/09/2015
Visitas: 913

Se trata de un magnífico hallazgo que, según los expertos, ayudará a conocer los hábitos de alimentación de los antiguos moradores del yacimiento arqueológico de ‘El Castillón’. Las semillas de trigo, avena y cebada fueron halladas “en muy buen estado”, según los arqueólogos, en el interior de una vivienda a orillas del río Esla. Aunque aún no han concluido los estudios, los investigadores creen que el cereal era utilizado para la elaboración de pan y cerveza.

La vivienda, descubierta a finales del pasado mes de agosto, data de finales del siglo V y está conformada por cinco habitáculos. El inmueble sufrió un incendio que lo destruyó parcialmente y dejó carbonizadas parte de las semillas de su panera. Las semillas de cereal estaban guardadas en estructuras elaboradas con piezas de cerámica (vasijas rescatadas de una sola pieza) y de pizarra, lo cual contribuyó a su preservación durante los últimos 1.500 años.

Las excavaciones, iniciadas en el año 2007, ya habían dado lugar a importantes hallazgos que llevaron a conocer la alimentación al descubrirse restos de ciervos, gallinas, équidos, vacuno, ovino, caprino, roedores y, como no, pescado, algo presumible dada la cercanía del poblado al río Esla, donde abundaba la pesca. Otros de los hallazgos más llamativos fueron dos garras de un oso, lo que permite pensar en dos posibilidades: que cazaran osos en el lugar, animales habituales por ese entonces en la zona de las Sierra de la Culebra y las Cavernas, o que comercializarán con ellos y se dedicarán a la venta o el trueque de sus cuerpos.

En la última excavación, en la que aparecieron los granos de cereal, participaron 42 investigadores procedentes de cinco países y diferentes y prestigiosas universidades: Atenas (Grecia), La Sorbona (Francia), Texas (Estados Unidos) y Coimbra (Portugal), más las españolas de Santiago de Compostela, Valladolid, Salamanca, León, Burgos, Granada, Asturias, Jaén, Extremadura y las Universidades Autónoma y Complutense de Madrid.

Fuente:

Arqueólogos hallan cebada, trigo y avena del siglo V en una vivienda de El Castillón



 

Copyright © 2019 MUNSA MOLINOS, S.A. de C.V.

sitio web desarrollado por