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Harina de arroz: ¿ya la probaste?

Se utiliza para rebozados, atole, horchata, tamales, repostería y elaboración de pasta. Muy saludable para la dieta de los bebés.

Información

Publicación: 19/08/2015
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La harina de arroz llegó para quedarse. Aunque poco conocida, quizás la hayas probado sin saberlo ya que forma parte de los ingredientes de muchas papillas y aparece en la receta de multitud de alimentos para bebés. Versátil y muy saludable, es muy útil como espesante de salsas, rebozados, repostería e incluso para la elaboración de pasta (fideos, tallarines). En México se usa también para preparar atole, horchata, tamales y budín.

El arroz produce una harina de gran calidad, libre de gluten y que contiene los doce aminoácidos esenciales, vitaminas A, B1, B2, B6 y E y sales minerales. No hay que olvidar que los expertos consideran este grano como uno de los cereales más equilibrados en nutrientes. Resulta muy energético por su alto porcentaje de glucosa y es también aconsejable para los que tienen problemas de pulmón, intestinos e hígado. Alimento básico en países como India y todo el Sudeste Asiático, su consumo empieza a generalizarse en todo el mundo.

Para obtener la harina de arroz se empieza retirando la cáscara y el grano crudo se tritura. Luego se inicia un proceso para eliminar la humedad y obtener una harina blanca y fina. En México, la harina de arroz Maribel es una nueva y excelente opción. También podemos encontrar harina de arroz integral. Con el grano tostado y después molido se obtiene un polvo de arroz muy utilizado en Vietnam y Tailandia.

Para las personas con intolerancia al gluten, la harina de arroz es el sustituto perfecto de otras harinas que no pueden consumir los celíacos. La harina de arroz, que no tiene la elasticidad de la de trigo, necesita la combinación con otros cereales para hacer pan. Hay artesanos que hacen pan de arroz adicionándolo con goma xantana o goma de guar, lo que facilita la retención de las burbujas de aire que produce la levadura.

La harina de arroz es especialmente indicada para hacer rebozados y tempuras ya que, al absorber poco líquido, queda muy fina y crujiente. Además, también sirve para hacer galletas, crepes y pasteles. Llamada ‘mochiko’ en japonés y ‘pirinç unu’ en turco, es un sustituto ideal para la harina de trigo y empieza a escalar posiciones en las preferencias de los consumidores.

Fuente:

Harina de Arroz



 

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