ARTÍCULOS + LEÍDOS

- Las claves del ‘hotcake’
[ publicación:09/09/2016, visitas:76763]
- Cómo preparar la sémola de trigo
[ publicación:28/01/2016, visitas:60659]
- El origen de los espaguetis
[ publicación:15/07/2015, visitas:48219]
- Sémola de trigo: propiedades
[ publicación:28/07/2014, visitas:47769]
- El trigo y sus beneficios
[ publicación:08/07/2014, visitas:38987]
- Harina de fuerza
[ publicación:08/04/2015, visitas:31544]
- Valle del Yaqui: el granero de México
[ publicación:09/06/2015, visitas:25988]
- Salvado de trigo: depura y adelgaza
[ publicación:02/10/2015, visitas:24787]
- La dulce historia del pan mexicano
[ publicación:18/04/2016, visitas:21168]
- ¿Por qué comen tanta pasta los deportistas?
[ publicación:05/09/2016, visitas:14812]
- Diferentes tipos de pasta
[ publicación:03/09/2014, visitas:14756]
- Pacas de paja para una arquitectura sustentable
[ publicación:28/05/2015, visitas:13563]
- A todos nuestros Socios Comerciales
[ publicación:26/03/2020, visitas:11815]
- “El trigo domesticó al Homo Sapiens”
[ publicación:05/11/2015, visitas:11723]
- Navidad en México.
[ publicación:14/12/2017, visitas:11102]

La pizza aspira a ser Patrimonio Inmaterial de la Humanidad

Bajo este ‘paraguas’ la Unesco protege aquellas prácticas y tradiciones que fomentan la diversidad cultural

Información

Publicación: 08/03/2016
Visitas: 1766

La candidatura oficial llegará ante el organismo internacional en los próximos días, aunque para la respuesta habrá que esperar a 2017. Mientras tanto, el país se ha volcado en celebrar todos los ingredientes de su plato más famoso y amado junto a la pasta: los gastronómicos, pero también los económicos y sociales. Por ejemplo, los 100.000 trabajadores y 10.000 millones de euros que vale el sector, según Roberto Moncalvo, presidente de Coldiretti, principal asociación de asistencia a la agricultura. "La pizza representa a Italia en todo el mundo”, ha resumido el ministro de Agricultura, Maurizio Martina. De hecho, la recogida de firmas en la Red ha recibido apoyos más allá de las fronteras italianas e incluye países tan dispares como Japón y Argentina.

Casi un millón de personas han firmado la petición ‘online’ y la pizza aspira así a reforzar la presencia italiana en las listas de la Unesco: ya es el país con el mayor número de sitios considerados por el organismo como Patrimonio Material de la Humanidad, con 50 lugares y monumentos. En el documento elaborado por la comisión se atribuye al plato un valor que trasciende su sabor debido a su “función de rescate social, como elemento de identidad de un pueblo, no solo de los napolitanos, sino de toda Italia”, tal y como destacan varios medios locales. Los mismos periódicos adelantan también una tramitación larga y compleja, “especialmente porque hasta ahora la Unesco nunca ha registrado una tradición relacionada con una producción alimentaria”, según asegura al diario El País el responsable legal de la candidatura, Pierluigi Petrillo.

Al parecer, hace un año la misma comisión ya quiso encumbrar la pizza, pero la propuesta nunca llegó ante la Unesco “por razones técnicas”, asegura el diario napolitano Il Mattino: para evitar que las peticiones se acumulen ante el organismo, solo se analizan unas 50 al año. Así que ahora la candidatura ya estaba lista para salir del horno, y tuvo incluso que acelerarse: la comisión descubrió que Estados Unidos quería pedir a la Unesco el reconocimiento de la “pizza New York Style”.

Un revés que el orgullo nacional italiano no hubiese podido tolerar. Bastante tiene Italia con otra noticia sobre la pizza que ha sido muy comentada en estas últimas semanas. El IX Campeonato Internacional del Pizzaiuolo Napoli-Trofeo Caputo, que escogía al mejor maestro pizzero de entre 150 candidatos de todo el mundo, ya anunció su ganador. Tiene 33 años y un apodo que engaña: por mucho que le llamen "Pasquale", de napolitano no tiene nada. Su nombre es Akinari Makishima y es japonés. Definitivamente, y por si a alguien le quedaba alguna duda, la pizza es Patrimonio de la Humanidad: se cocina en todos los hornos del planeta. Y Munsa Molinos tiene en su catálogo de productos una harina especial para que te quede perfecta. Elaborada con trigo seleccionado, la harina preparada para pizza Maribel es ideal para que cocines en casa tu propia masa y le añadas tus ingredientes favoritos.

Fuente:

La Pizza, ¿Patrimonio Inmaterial de la Humanidad?



 

Copyright © 2024 MUNSA MOLINOS, S.A. de C.V.