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Liberan la información sobre el genoma del trigo

Científicos y empresas de todo el mundo podrán utilizar los datos para mejorar los cultivos

Información

Publicación: 20/06/2016
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El Consorcio Internacional de Secuenciación del Genoma del Trigo (IWGSC, por sus siglas en inglés) acaba de completar el control de calidad y decidió liberar este invaluable recurso para que los investigadores del trigo de todo el mundo puedan utilizarlo a través del repositorio de secuencia del trigo del IWGSC en Versalles (Francia). Los mejoradores de trigo y los científicos podrán descargar y utilizar la información del genoma para acelerar los programas de mejoramiento de cultivos y la investigación genómica del trigo. El conjunto de datos facilitará la identificación de genes asociados con rasgos agrícolas importantes, tales como el aumento del rendimiento, la respuesta al estrés y la resistencia a enfermedades y, en última instancia, hará posible la producción de variedades mejoradas de trigo para los agricultores.

Esta versión de datos liberados representa el esfuerzo continuado del proyecto IWGSC para producir una “secuencia estándar de oro”: el mapa completo de todo el genoma que posicione con precisión todos los genes y otras estructuras genómicas a lo largo de los 21 cromosomas del trigo. El genoma del trigo es grande (cinco veces mayor que el genoma humano) y complejo, con tres grupos de siete cromosomas. “La política del IWGSC siempre ha sido hacer todos los datos disponibles al público tan pronto como hayan pasado los controles de calidad”, explicó Kellye Eversole, Director Ejecutivo del IWGSC. “De esta manera, la comunidad científica puede empezar a aprovechar los datos ahora, mientras que el Consorcio avanza hacia una secuencia estándar de oro, prevista para ser lanzada en 2017”.

La base de datos se puso a disposición de la comunidad científica bajo el paraguas de la “Declaración de Toronto“, que resume las reglas para el intercambio de datos antes de su publicación, en virtud del cual el IWGSC se reserva el derecho a publicar los primeros análisis de los datos, lo que incluye descripciones de los cromosomas o análisis a nivel de genoma de los genes, familias de genes, elementos repetitivos, y comparaciones con otros organismos. La información detallada sobre cómo acceder a toda la información está disponible en el sitio web de IWGSC.

El trigo es el alimento básico de más de un tercio de la población mundial y representa el 20% del total de calorías consumidas en el mundo. A medida que la población mundial crece, también lo hace su dependencia de trigo. Para satisfacer las demandas futuras de una población mundial proyectada en 9,6 mil millones para el año 2050, la productividad del trigo necesita aumentar en un 1,6% cada año. Con el fin de preservar la biodiversidad, el agua y las fuentes de nutrientes, la mayor parte de este incremento se debe lograr a través de la mejora de los cultivos y sus rasgos en las tierras ya cultivadas en lugar de incrementar nuevas tierras para siembra.

Fuente:

Consorcio que secuenció el genoma del trigo libera la información a la comunidad científica



 

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