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Sémola contra el colesterol

Ideal para la preparación de pastas, su consumo moderado ayuda a combatir la hipercolesterolemia y reducir los niveles de colesterol malo (LDL) en la sangre.

Información

Publicación: 18/05/2015
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La sémola de trigo, hecha a base de la molienda del trigo duro refinado, es un ingrediente básico de la alimentación tradicional. Se trata de una harina refinada muy gruesa, en la que se conservan trocitos del trigo duro. Muy utilizada en la gastronomía popular de diferentes culturas es, según los especialistas, uno de los alimentos más antiguos que el hombre ha consumido desde que pasó de ser recolector a cultivar las primeras especies de cereales. Se utiliza para hacer sopas y papillas, con una sencilla cocción con caldo, agua o leche. Pero también es el ingrediente de dos de los alimentos más populares del planeta: el cuscús oriental y las pasta de trigo duro típica de la cocina italiana.

Utilizada en los cinco continentes, la sémola de trigo aporta indudables beneficios al organismo. Muy conocida en México como base de la pasta italiana, este ingrediente goza de gran prestigio en África y Asia. Además del internacional cuscús, base de la alimentación de los países del Magreb, se puede combinar con cualquier otro alimento frío o caliente (carne, ave, pescado, verduras...), y en la cocina mediterránea es utilizada para hacer migas y gachas, ya sean dulces o saladas. En zonas costeras su uso es también muy generalizado para rebozar alimentos como el pescado o las verduras, que luego adquirirán una textura crujiente al freírlos.

Como ven, sus bondades culinarias gozan de prestigio internacional, pero sus beneficios para el organismo no son tan conocidos. La sémola de trigo tiene efectos preventivos para el cuerpo humano y su consumo moderado puede convertirse en un gran aliado para la salud. La fibra que contiene permite absorber y eliminar el exceso de colesterol. De esta forma, se regula la concentración de la grasas saturadas en sangre. Su contenido en ácidos grasos insaturados permite aumentar la formación de colesterol bueno o HDL y reducir la concentración de colesterol malo o LDL. Esto evita la formación de placas de ateromas (colesterol malo adherido en las capas internas de las paredes arteriales). Y su alto contenido en potasio permite regularizar la tensión arterial, la cual puede ser considerada un factor de riesgo cardiovascular, y evita la aparición de infartos a edades tempranas.

Modificar los hábitos alimentarios y el estilo de vida sedentario ayuda en gran medida a revertir esta situación y evitar la aparición de complicaciones sanitarias. La inclusión de la sémola de trigo en la dieta, como pone de manifiesto la alta longevidad de las culturas mediterráneas, que tienen a este ingrediente como una de las bases de su gastronomía, puede ayudarnos a vivir más y mejor. De esta forma, evitarás posibles complicaciones cardiovasculares. Por eso los principales fabricantes de pasta eligen la sémola de trigo de Munsa Molinos para la elaboración de sus productos.

A continuación, y para que sepas lo que comes, adjuntamos la composición química por cada 100 gramos de sémola de trigo:

- Calorías: 349n- Hidratos de carbono: 75 gramosn- Fibra: 1 gramon- Lípidos: 1.40 gramosn- Ácidos grasos saturados: 0.16 gramosn- Ácidos grasos poliinsaturados: 0.35 gramosn- Ácidos grasos monoinsaturados: 0.10 gramosn- Omega 3: 0.02 gramosn- Omega 6: 0.30 gramosn- Vitaminas: Complejo B.n- Minerales: potasio, hierro, calcio y baja cantidad de sodio.

Fuente:

Propiedades de la sémola para bajar el colesterol



 

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