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‘Trigocel’: nueva variedad de trigo apta para celíacos

Investigadores españoles trabajan en el desarrollo de plantas de este cereal con bajo contenido en gluten.

Información

Publicación: 23/10/2015
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Un grupo de investigadores del Instituto de Agricultura Sostenible (IAS), dependiente del Centro Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), trabaja en el desarrollo de una nueva variedad de trigo con poco contenido en gluten, conseguido mediante el cruzamiento de variedades que tienen pocas de estas proteínas, tóxicas para algunas personas.

Según han apuntado los investigadores de 'Trigocel', un proyecto de investigación multidisciplinar desarrollado por las universidades españolas de Córdoba y Sevilla, "la ingesta diaria de entre diez y cincuenta milígramos de gluten no causa daños en las personas con intolerancia a esta proteína", por lo que el siguiente paso que quieren dar es obtener una nueva variedad natural de trigo apta para intolerantes, que sea la base de multitud de alimentos de su dieta, tales como el pan o las galletas.

El objetivo es mejorar la calidad de vida de los celíacos y personas con sensibilidad al gluten, ya que actualmente la única opción para estas personas es la exclusión total de esta proteína durante toda su vida. "Esta intolerancia puede provocar malnutrición crónica, deficiencia de calorías y nutrientes como las proteínas, vitaminas y minerales", añadieron los investigadores. Los celíacos sufren una pérdida de calidad de vida ya que una persona que no puede consumir gluten gasta un 288% más en la cesta de la compra.

El 7% de la población mundial es intolerante al gluten, por lo que el problema se ha convertido en uno de los retos más importantes de la industria alimentaria. Un dato que cobra aún más valor si tenemos en cuenta que, según los científicos, el 75% de los consumidores que padecen este problema, que afecta sobre todo a las mujeres, están aún sin diagnosticar.

El proyecto para el desarrollo de esta nueva variedad de trigo denominada ‘Trigocel’, que tendrá una duración de tres años, es una puerta a la esperanza para que los celíacos puedan empezar a consumir trigo y sólo un ejemplo de las decenas de trabajos de investigación que se realizan en las más prestigiosas universidades de todo el mundo para que las personas que padecen intolerancia al gluten puedan beneficiarse de las ventajas para el organismo que proporciona el consumo de este cereal.

Fuente:

Investigan una nueva variedad de trigo apta para celíacos a partir de otras con poco gluten



 

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